Nous avons tous entendu l’expression « On ne peut pas courir avant de savoir marcher ». Cette expression implique que pour exceller dans un domaine, il faut d’abord en maîtriser les bases. Cela s’applique à tous les domaines de la vie, y compris le monde du barbecue. C’est vrai, pour griller avec finesse, vous devez d’abord connaître les principes de base de l’allumage du charbon de bois dans votre barbecue. Alors asseyez-vous, allumez vos beaux cerveaux et absorbez quelques connaissances.

Nous savons qu’il peut être tentant de jeter une charge de charbon de bois sous le gril, de tout arroser d’essence à briquet et de devenir un pyromane culinaire. Cependant, de nombreux sourcils brûlés et des plats incinérés sont la preuve du contraire. L’allumage d’un barbecue n’a rien de sorcier, mais il faut faire preuve d’habileté et de technique. La préparation et l’exécution correctes de votre combustible (un nouveau terme à la mode pour le barbecue) détermineront tout, du type de chaleur produite pour la cuisson aux suspects habituels que sont le goût, la texture, la succulence, etc. Si les hommes des cavernes pouvaient le faire en se basant sur un pur instinct, nous sommes sûrs que vous (avec toutes les connaissances et les outils à votre disposition) pouvez créer une expérience de grillade palpitante. Voici quelques conseils pour vous aider à allumer votre barbecue.

Allumer un barbecue ? Sécurité d’abord, sécurité ensuite, sécurité enfin

La base de lecteurs de Vigueur Masculine est très diversifiée et se compose de gourmets passionnés, d’amateurs de barbecue et de grilleurs occasionnels. Le but est d’offrir des conseils et un aperçu à tous, du profane au professionnel. Si vous connaissez les principes de base de la sécurité, vous pouvez nous suivre, mais pour les novices, écoutez attentivement. Toute conversation sur l’allumage de votre barbecue commence par la sécurité. Il est inutile de partir avec de bonnes intentions pour finir par appeler les pompiers ou les ambulances pour une évacuation d’urgence. Pour être honnête, c’est surtout une question de bon sens.

  • Installez votre barbecue sur une surface plane pour éviter qu’il ne soit instable et qu’il ne se renverse.
  • Assurez-vous que votre barbecue se trouve à une distance sûre des clôtures ou des arbres. Après tout, il s’agit de flammes nues.
  • Ayez un seau d’eau ou un extincteur à portée de main à tout moment.
  • Veillez à ce que les enfants et les animaux domestiques soient maintenus à une distance sûre de la source de chaleur.
  • Il est conseillé d’utiliser des pinces à long manche et des équipements de barbecue adéquats avec des poignées isolées pour éviter toute brûlure.

Utilisez du charbon de bois de haute qualité pour allumer votre barbecue

Il s’agit là encore d’un conseil assez évident. Si vous envisagez d’allumer un barbecue dans un avenir proche, ne négligez pas ce simple fait. Un charbon de bois de qualité est synonyme de saveur de qualité. Essayez d’acheter du charbon de bois de haute qualité produit de manière durable, à partir de bois de taillis, si possible. Bien sûr, il existe d’autres produits, comme le charbon de bois instantané, que vous pouvez utiliser. Tout dépend de vos préférences et de ce que vous recherchez dans un produit à base de charbon de bois.

Empiler avant de commencer

Nous allons vous guider à travers plusieurs façons d’allumer votre barbecue, mais parlons d’abord de technique classique. La méthode d’empilage a fait ses preuves. Il suffit de prendre votre charbon de bois et d’empiler les différents morceaux pour former un monticule ou une pyramide. Veillez à laisser plusieurs espaces entre les morceaux. Cela permet d’augmenter le flux d’air à travers le monticule, ce qui rend l’allumage de votre barbecue plus rapide et plus efficace. La forme pyramidale améliore également le contact entre le charbon et le bois, ce qui favorise la propagation du feu.

Ensuite, nous allons avoir besoin de quelque chose pour allumer le feu. Si vous vous demandez comment allumer un barbecue sans allume-feu, c’est assez simple. Il suffit de froisser quelques petites boules de papier journal (vous pouvez également les tremper dans de l’huile de cuisson si vous le souhaitez) et de les insérer dans les interstices de votre pile de charbon de bois. Vous pouvez également les placer dans votre tas au moment où vous l’empilez pour la première fois. Vous pouvez également suivre le même processus en utilisant des allume-feu naturels tels que des copeaux de bois ou de la laine. Enfin, il ne vous reste plus qu’à allumer le papier ou les allume-feu naturels et à laisser les flammes prendre.

Un conseil : il est bon de ne pas forcer les choses lorsque vous allumez votre barbecue. Laissez les flammes brûler et se propager à leur rythme. La patience est une vertu. Une fois que quelques charbons ont été allumés, les autres suivront et prendront feu. N’essayez donc pas d’ajouter une charge supplémentaire d’allume-feu au mélange. Pour que votre charbon de bois soit prêt à cuire, il faut compter 15 à 20 minutes, alors tenez-vous bien. Mais comment savoir si votre charbon de bois est prêt ? Et comment disposer votre charbon de bois pour créer différents types de chaleur ? Les réponses à ces questions, et à bien d’autres, sont à venir. Nous ne voulons pas vous laisser dans l’expectative, mais nous n’en avons pas encore fini avec les détails de la préparation.

Comment allumer un barbecue au charbon de bois avec un allume charbon ?

Si tout cet empilement vous semble difficile pour allumer le charbon de bois dans votre barbecue, l’utilisation d’un allumeur de cheminée offre une option légèrement plus facile et moins contraignante. Cet outil pratique consiste en un cylindre métallique dans lequel vous placez votre charbon de bois et votre papier. Il ne vous reste plus qu’à libérer les morceaux brûlants et à les répandre dans votre barbecue comme il se doit. Cela semble assez facile, non ? Il suffit de suivre les instructions ci-dessous.

  1. Remplissez d’abord le démarreur de cheminée avec une quantité appropriée de charbon de bois.
  2. Ajoutez ensuite quelques feuilles de papier ou de bois selon les instructions du démarreur de cheminée.
  3. Allumez ensuite le papier à plusieurs endroits. Lorsque le papier commence à brûler dans le fond de la chambre, les flammes commencent à éclairer les bords du charbon de bois au-dessus. Vous pouvez surveiller la progression en regardant par les orifices du démarreur de cheminée.
  4. Enfin, après une dizaine de minutes, vous devriez voir des charbons ardents et des flammes qui commencent à lécher et à scintiller sur la couche supérieure de charbon. Cela signifie que vous êtes prêt à partir. Il ne vous reste plus qu’à verser vos charbons chauds et à les répartir en conséquence.

Comment savoir si vos morceaux incandescents sont prêts ? C’est une question cruciale, car si vous sautez le pas, vos aliments risquent de trop cuire ou de devenir une catastrophe carbonisée. La couleur de votre charbon de bois en est la clé.

  • Gris ou noir avec des flammes : Faites une pause. Ce n’est pas encore tout à fait prêt. Vous pouvez encore ajouter un peu de préparation.
  • Blanc chaud avec un centre rouge : L’endroit idéal pour une cuisson à chaleur directe.
  • Cendres blanches et chaleur extrême : Le moment magique pour une cuisson parfaite à chaleur indirecte.

Après avoir allumé votre barbecue, disposez vos charbons pour différents types de chaleur

Voici la dernière pièce du puzzle de l’allumage du barbecue : la disposition des charbons chauds dans votre barbecue. C’est vrai, il y a encore plus à faire pour améliorer votre jeu de grillades lorsque vous allumez votre barbecue. La relation est simple. Différentes dispositions de charbon de bois correspondent à différents types de chaleur, et différents types de chaleur sont mieux adaptés à certains aliments et besoins de cuisson. Voici le détail.

La chaleur directe

Si vous étalez votre charbon de bois en une couche uniforme, vous créez essentiellement un effet de  » cuisinière  » à haute température. La chaleur créée est directe, uniforme et très chaude. C’est comme si tout était au maximum de la chaleur dans une poêle très chaude. Cette chaleur directe est idéale pour les morceaux de viande minces qui cuisent rapidement, comme les hamburgers et les steaks à coupe fine. En revanche, elle réduira à néant les aliments à cuisson lente en les carbonisant.

La chaleur indirecte

Pour ceux qui ont besoin d’un peu plus de contrôle et de capacités multitâches, nous recommandons de pousser les charbons d’un côté de votre barbecue. Vous disposez alors de deux zones de chaleur, la chaleur directe de votre tas de charbon et la chaleur indirecte de la section sans charbon. Cela vous permet de cuisiner d’un côté et de garder les aliments au chaud de l’autre. Vous pouvez également utiliser la chaleur indirecte pour les délices de la cuisson lente et lente, comme les gros morceaux, les viandes épaisses avec os et le poisson.

Un peu des deux

Optez pour une disposition inclinée afin de créer un gradient de chaleur allant d’un feu vif à un doux grésillement. Nous pensons qu’il s’agit là d’une solution idéale pour les grandes foules, car vous pouvez cuisiner une tempête en haut, aller lentement et régulièrement au milieu de la pente et garder les choses au chaud en bas. Vous parlez d’une activité polyvalente.

Wow, c’était long et épuisant ! Maintenant, il n’y a plus besoin d’allumer Google et de poser une pléthore de questions telles que  » Comment allumer un barbecue au charbon de bois ?  » ou  » De quoi avez-vous besoin pour allumer un barbecue au charbon de bois ? « , car nous vous avons donné la réponse. Vous nous connaissez, nous sommes toujours enthousiastes et prêts à tout pour partager notre sagesse. Si vous avez besoin de plus de conseils sur les bases du barbecue, jetez un coup d’œil à notre guide du barbecue. Maintenant que vous maîtrisez la technique d’allumage du barbecue et que vous êtes à la recherche de délices pour éblouir vos proches, explorez notre gamme de recettes.